Azienda

L’Azienda Milio

L’azienda, ereditata dai MILIO per discendenza paterna e dai PICCOLO per discendenza materna, rispettivamente negli anni 1971 e 1977, ha una estensione complessiva di 18 ettari ed è divisa in sei corpi che ricadono nei Comuni di Ficarra, Naso e Capo d’Orlando, insistendo in parte nella zona collinare dei Nebrodi ed in parte nella fascia costiera di una delle più belle zone della Sicilia, di fronte all’arcipelago eoliano.

Noi MILIO, pur avendo, da sempre, dedicato particolare impegno alle attività di produzione e commercializzazione dei prodotti agricoli, abbiamo deciso di costituire l’azienda solo all’inizio dell’anno 2011, quando alcuni degli attuali proprietari, portata a termine la propria carriera professionale, decisero di curare con più impegno e maggiore continuità il patrimonio terriero, sostenuti in ciò dall’entusiasmo dei giovani eredi che dedicano, in tutti i ritagli di tempo liberi da impegni professionali, grande attenzione all’agricoltura con una particolare passione verso l’olivicoltura.

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Le coltivazioni

Le coltivazioni sono varie e comprendono: agrumeto (limoni, aranci e kumquat), noccioleto e uliveto costituito da tipiche varietà autoctone: il “verdello” e la “minuta”. Esse si svolgono nel rispetto della natura, dei suoi tempi e dell’ambiente.

Regime di agricoltura biologica

Tutto l’agrumeto, l’orto e l’uliveto sono in regime di agricoltura biologica – regolarmente certificata dall’ente di controllo – fin dal 2005 la cultivar “verdello”e dal 2014 la cultivar “minuta” che dal 2015 fa parte del Presidio Slow Food

L'olivicoltura

Abbiamo da sempre riservato una speciale attenzione all’olivicoltura, curata meticolosamente in tutte le fasi del ciclo produttivo, dalla coltivazione all’imbottigliamento:

Tutto questo consente di raggiungere standard elevati ed ottenere un olio extravergine di oliva di alta qualità particolarmente ricco di antiossidanti, con bassissimo grado di acidità ed un ridotto numero di perossidi che ne garantisce una lunga conservabilità.

A questi due oli abbiamo voluto dare nomi di famiglia:
DON BASILIO al verdello e DONNA ANNA al minuta.
Entrambi sono disponibili nei seguenti formati: